La crêpes-party


Pour autant de personnes qu'on veut

Durée : très variable

Matériel nécessaire :
un appareil Tefal "Crêpes-party"®
un grand récipient (saladier par exemple) pour préparer la pâte
une poêle, éventuellement

Ingrédients pour 10 personnes :
1 kg de farine
2 L de lait
8 oeufs
huile, sel

suggestions d'accompagnement : lardons, champignons, oignons, jambon, fromage râpé ; pour les crêpes dessert : cassonnade, confiture, Nutella, chocolat fondu, crème Chantilly, sucre, miel.

Préparation de la pâte :

Pour 10 personnes, prévoir deux saladiers de pâte. Pour un saladier :
Mettre 500g de farine. Faire un puits. Y mettre le contenu entier de 4 oeufs (coquille exclue), deux cuillères d'huile, un peu de sel. Ouvrir un bouteille de lait de 1 L, en mettre un peu dans le puits. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois pour qu'elle soit plus légère. La mouiller progressivement avec le lait jusqu'à ce qu'elle fasse en coulant un ruban. Laisser reposer une heure. Si la pâte s'épaissit, allonger avec du lait ou du l'eau au moment de la cuire.

Suggestion de garniture : le mélange Alsacien onctueux d'Etienne et Oscar

Eplucher puis couper un oignon en petits morceaux. Mettre les oignons dans une poêle, avec des lardons. Dans l'idéal, il faudrait faire chauffer oignons et lardons séparément, mais bon, ça va faire assez de vaisselle comme ça. Quand ça dore bien, ajouter de la crème fraîche et du fromage râpé dans la poêle, et bien mélanger. Laisser sur le feu une minute ou deux. Apporter la poêle sur la table (prévoir un dessous de plat).

Autres idées :

des tranches de jambon, du fromage râpé, des oeufs...

Pour le dessert :  

On peut faire chauffer du chocolat noir avec un peu d'eau dans une petite casserolle ; c'est quand même meilleur que du Nutella !